угор

  • 97Москва — 1) река, лп Оки; Смоленская, Московская обл. Для объяснения гидронима Москва в XIX XX вв. предлагался ряд этимологии на основе фин. угор. языков: коровья река . Обе мотивировки вполне реалистичны: река и начинается в болоте (Москворецкая Лужа или …

    Географическая энциклопедия

  • 98Муром — город, р.ц., Владимирская обл. Впервые упоминается в летописи под 862 г. и связывается с фин. угор. племенем мурома. Этимология от этого этнонима признается и в XX в. . Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М.… …

    Географическая энциклопедия

  • 99Нерехта — город, р.ц., Костромская обл. Селение Нерехта известно с 1214 г., названо по расположению на р. Нерехта. Гидроним образован от древней основы нер /нар река, вода и более позднего фин. угор. форманта ехта, предположительно также означающего река… …

    Географическая энциклопедия

  • 100Олонец — город, р.ц., Карелия. Селение упоминается в письменных источниках с XII в., находится на р. Олонка. летописная форма ойконима Олоньсь. Первичная форма гидронима могла быть Олонга: ср. карел, реки Олонга (басс. Шуи, Беломор. р н) и Оланга (басс.… …

    Географическая энциклопедия

  • 101Паланга — город, Литва. Известен с 1161 г., во время нем. владычества и позже до 1917 г. Паланген. В основе названия литов. pala болото , palios болото, на месте зарастающего озера ; элемент анга гипотетически допускает фин. угор. соответствие .… …

    Географическая энциклопедия

  • 102Палех — пгт, р.ц., Ивановская обл. В писцовых книгах 1628 1630 гг. упоминается с. Палех, названное по расположению на р. Палех (ныне Палешанка). Гидроним входит в ареал дорусск. речных названий, оканчивающихся на х: Варех, Ландех, Люлех, Пурех, Сезух,… …

    Географическая энциклопедия

  • 103Пошехонье — город, р.ц., Ярославская обл. Упоминается в актах с конца XVII в. как с. Пертома; название по р. Пертома; основа гидронима перт изба (ср. карел, perti, вепс. рег t, фин. pirtti изба, избушка, дом ). В 1777 г. село преобразовано в гор. По шехонье… …

    Географическая энциклопедия

  • 104Псков — город, ц. Псковской обл. Расположен при впадении в р. Великую р. Пскова. Впервые упоминается в Повести временных лет под 903 г. в форме Пьсков; под разными датами X XIII вв. Плесков, под 1293 г. Плесков и Пъсков. В качестве исходной признается… …

    Географическая энциклопедия

  • 105Пур — река, впадает в Тазовскую губу Карского моря; Ямало Ненецкий чо. Название из реконструируемого фин. угор. термина со значением река , еще недавно употреблявшегося в языке некоторых самодийцев Зап. Сибири. Термин puro ручей сохранился в совр.… …

    Географическая энциклопедия

  • 106Саров — город, Нижегородская обл. Возник в XVII в. как Саровская пустынь; в названии пустынь уединенная обитель, небольшой монастырь , определение дано по реке Сарова. Гидроним от фин. угор. основы сара болото, заболоченная река , широко представленной в …

    Географическая энциклопедия

  • 107Сибирь — территория России, простирающаяся от Урала на 3. до хребтов тихоокеанского водораздела на востоке и от берегов Сев. Ледовитого океана на С. до границы с Центр. Азией на Ю. Относительно происхождения названия Сибирь его значения, языковой… …

    Географическая энциклопедия

  • 108Сура — река, пп Волги; Ульяновская, Пензенская обл., Мордовия, Чувашия, Марий Эл, Нижегородская обл. У мордвы река называется Сура, иногда Суро, в языке горных мари Шур, ср. удмурт. шур река , чуваш, шор, шур болото , коми шор ручей . Все это позволяет… …

    Географическая энциклопедия

  • 109Тотьма — город, р.ц., Вологодская обл. Селение в устье р. Тотьмс возникло в XII в., после чего оно дважды переносилось и оказалось в 15 верстах от первоначального места, но сохранило название Тотьма. Гидроним имеет фин. угор. происхождение: его основу… …

    Географическая энциклопедия

  • 110Унжа — река, лп Волги; Вологодская, Костромская обл. Название оставлено древним населением, говорившим на вымершем фин. угор. языке; предположительно образовано термином со значением река (ср. селькуп, ундж, унджа река ). См. также Кологрив, Макарьев.… …

    Географическая энциклопедия

  • 111Усинск — город, р.ц., Республика Коми. Возник в 1966 г. как пос. на р. Уса; с 1984 г. гор. Усинск. Название по р. Уса (пп Печоры). Гидроним из языка коми не объясняется. По видимому, он имеет древнее фин. угор. происхождение и в формах Уса, Укса… …

    Географическая энциклопедия

  • 112Ухта — 1) город, Республика Коми. Возник в 1929 г. как пос. нефтяников при впадении р. Чибью a р. Ухту и сначала назывался Чибью. В 1939 г. переименован в Ухта, с 1943 г. город. Гидроним Ухта имеет древнее фин. угор. происхождение, о чем свидетельствует …

    Географическая энциклопедия